Fishing Simulator 2.
Как ловить рыбу?
Итак, Вы установили программу, прочитали Инструкцию FS2, изучили клавиатурные команды...
Теперь пора на рыбалку!
(Go Fishing!)
Для начала выбирайте водоемы с легким (easy) уровнем сложности. Обычно начинают с водоема "River Lot", который поставляется с программой. Есть и другие, еще более легкие водоемы, например, "The Mud Hole", "St Georges Reservoir" или "Three Rise Locks in Bingley".
Так как (в большинстве случаев) поведение рыб в программе реалистично, Вам поможет ваш жизненный опыт. Как и в реальной жизни, Вам сначала надо изучить водоем (venue), узнать рельеф дна, где ямы, где отмели, какое течение. Нажав F8 (находясь на локации), Вы можете узнать, какая рыба водится на этой локации.
Изучив, таким образом водоем,можно спланировать тактику лова, подобрать и настроить соответствующим образом снасти (tackle), подобрать наживку (bait). Не забывайте перед заходом на локацию устанавливать дату и время рыбалки, так как реальное время не всегда является оптимальным.
Установив дату и время, проверьте погодные условия (температуру воздуха, ветер, осадки, а на морских водоемах - приливы/отливы) - они очень сильно влияют на клев. Кстати, не очень надейтесь на дату и время, которое Вам подсказал кто-либо из рыбаков-игроков или Вы прочитали в сообщении на форуме… Вы можете установить дату (число и месяц), но не можете установить год (если только вы не измените системное время в компьютере), а погода в один и тот же день в разные года может значительно различаться (в программе FS погода изменяется по 3-годичному циклу).
Не бойтесь экспериментировать со снастями и наживками. Учтите, что не существует идеальной снасти на все случаи жизни, так же как и идеальной наживки. Для каждого вида рыб (даже для рыб одного вида, но разного возраста, т.е. веса) придется подбирать снасти, наживку и тактику лова.
Также учтите, что рыбы одного вида и возраста ведут себя по разному на разных водоемах, и даже на разных локациях одного водоема. Поэтому для каждого водоема (и локации) Вам потребуется подбирать снасти заново.
Здорово я Вас напугал? На самом деле все не так плохо. Обычно в водоеме водятся рыбы разных видов и разного возраста. Молодых рыб поймать достаточно легко даже на трудных водоемах, а их поведение почти одинаково на всех водоемах. Так что без рыбы Вы не останетесь. Но чем старше рыба, чем больше ее вес, тем труднее ее выловить. И очень трудно поймать Именную рыбу (рыбу, которая имеет имя), для такой рыбы создается свой индивидуальный файл поведения. Чтобы ее поймать Вам понадобится все Ваше умение, Ваш опыт, а также госпожа Удача.
Каждый выбирает для себя... Кому-то нравится активный клев небольших рыб, а кто-то специально настраивает снасть на какого-либо "монстра" и ждет часами поклевки. Раньше можно было это совмещать: Запускаешь две копии программы, в одной забрасываешь снасть на "монстра", а в другой выбираешь легкий водоем с бешеным клевом. Но теперь можно запускать только одну копию программы, и пока жду поклевки, занимаюсь полезным делом - пишу эту статью.
Еще раз напомню: не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные снасти, наживки, подкормку, тактику лова. Набравшись опыта на легких водоемах, переходите к более сложным. И не забывайте и не ленитесь получить больше информации об интересующем Вас водоеме. Для этого можно использовать различные утилиты, справочные материалы, форумы в Интернете. С некоторыми водоемами авторы дают рекомендации или даже целые книги по своим водоемам, читайте их.
Без информации может случиться то, что случилось с моим знакомым. Он мне пожаловался, что на одном водоеме у него в течение месяца не было ни одной поклевки. Чего он только не пробовал... Оказалось, что на этом водоеме можно рыбачить только нахлыстом, а мой знакомый испробовал все снасти и способы, кроме нахлыста.
Вспомнил о маркерах.
Хорошая штука. Локация в программе разбита на отдельные области, каждая из которых имеет свои характеристики. Где-то будет клевать лучше, где-то хуже. На экране монитора каждая область стандартно представлена прямоугольником 5х5 пикселов. Часто авторы водоемов объединяют эти области, но все равно они не очень большие. Чтобы как -то отметить места (точки) наилучшего клева и применяют маркеры.
О поведении рыб.
Не думайте, что определив на локации область с рыбой, Вы будете сутками ловить ее там. Рыба может находиться в одной области достаточно долго, а может и не очень долго. Все зависит от условий в этой области. Пока они удовлетворяют рыбу, она будет находиться в этой области. Но если рядом условия обитания станут лучше, чем в этой области, то рыба уйдет в область с лучшими для нее условиями. Рыба все время ищет области с лучшими для нее условиями и переходит в эти области.
Например, предположим, что рыбе нравится вода с большим содержанием кислорода. Днем, в солнечную погоду, растения в воде выделяют кислород. Значит рыба уйдет в заросли, где кислорода больше. Ночью (или в пасмурную погоду) растения, наоборот, кислород поглощают, а выделяют углекислый газ. Следовательно, рыба уйдет из зарослей в области, где кислорода больше. К тому же, в водоеме имеется определенное количество рыб: от сотен до нескольких тысяч. Именных – единицы.
Еще о поведении рыб.
Главным фактором, влияющим на поведение рыб, является температура воды. Воды, а не воздуха! Учтите это. Температуру воздуха Вы всегда можете узнать из информационной строки внизу экрана. А температура воды зависит не только от температуры воздуха, но и от других факторов. Кроме того (как и в жизни), температура воды разная на разных глубинах. И чем больше глубина, тем медленнее изменяется температура. Для конкретной области локации на определенной глубине при вычислении температуры в программе учитывается погода за последние 14 суток. Именно погода, потому что кроме температуры воздуха учитываются освещенность (день, ночь, облака, деревья, то есть тень от них), прозрачность воды, осадки и ветер, скорость течения воды, рельеф дна и подводные объекты (горячие и холодные ключи, например).
Далее по значимости (после температуры) идут освещенность, уровень кислорода, PH-фактор (кислотность-щелочность воды). Понятно, что освещенность зависит от времени дня (день, ночь) но, кроме того, и от облачности и от объектов на берегу (деревья и кусты отбрасывают тень) и в воде (заросли). На глубине освещенность зависит от прозрачности (мутности) воды. Ночью освещенность, кроме всего прочего, зависит от фазы Луны (новолуние, полнолуние). Уровень кислорода зависит от объектов в водоеме (растительность), освещенности и прозрачности воды.
Для некоторых видов рыб (особенно для молоди) большое значение имеет наличие укрытий, где рыба может спрятаться. Этот фактор в основном зависит от объектов в воде.
Поведение рыб может зависеть от течения воды (вернее, от скорости течения). Некоторые рыбы предпочитают стоячие воды, некоторые наоборот, быстрое течение.
Для морских водоемов на поведение рыб влияет соленость воды и приливы-отливы.
Я рассказал о природных факторах, влияющих на поведение рыб. Некоторыми мы управлять не можем (например, объекты в воде), они устанавливаются разработчиками (авторами) водоемов. Вам остается только определить эти объекты и использовать их при выработке тактики лова. Другими, например, температурой, освещенностью, мы можем управлять выбором даты и времени рыбалки.
Одним из важнейших факторов, наравне с температурой, является глубина обитания рыбы (вернее, глубина, на которой рыба питается, т.е. берет наживку). Здесь у Вас полная свобода действий. Вы можете (причем очень быстро) установить любую глубину - от поверхности до дна.
Теперь поговорим о наживках. Разным рыбам нравятся разные наживки. Но надо учитывать и другие факторы. Например, размер наживки. Мелочь не будет брать крупную наживку, а крупная рыба, наоборот, не обращает внимания на маленькие кусочки наживки. С размером наживки связан и размер крючка. Большой крючок с маленькой наживкой будет отпугивать рыбу. Нужно стремиться подбирать идеальное соотношение размера крючка и наживки. Желательно учитывать и цвет наживки. Он должен контрастировать с цветом дна и окружающих объектов. Рыба не заметит желтое зерно кукурузы на песчаном дне.
Не забывайте, что наживки бывают для пресной воды (таких наживок большинство), универсальные (и для пресной и для соленой воды) и для морской рыбалки (для соленой воды). Поэтому для рыбалки на море Вам надо более тщательно подбирать наживку. На обычную наживку для пресной воды на море Вы ничего не поймаете.
Помните о прикормке. Можно обойтись и без нее (я не знаю ни одного водоема, где применение прикорма обязательно), но разумное применение прикормки может Вам здорово помочь. Существует общее правило: не переусердствуйте с прикормом. Лучше чаще, но по немногу. Прикорм должен только привлекать рыбу, но не служить кормом для нее. Если корма (прикормки) много, рыба может не обратить внимания на Вашу наживку. Внимание! Хотя, как я сказал, я не знаю водоема, где прикормка обязательна, но я знаю водоемы (по крайней мере, один), где прикормка (в любых количествах) уменьшает клев.
В программе существует два вида прикормок: донная и сыпучая. Донная прикормка шариком падает на дно и там постепенно растворяется в воде. Сыпучая прикормка падает на поверхность воды и медленно тонет. У прикормок есть "время жизни". Через определенное время (индивидуальное для каждой прикормки) прикормка перестает действовать.
Крючки.
Крючки бывают с бородкой и без бородки. Рыба лучше клюет на крючок без бородки. А преимуществом крючка с бородкой является то, что с этим крючком рыбу легче вытащить, она реже сходит с крючка.
О леске.
Чем тоньше леска, тем она незаметнее для рыбы, но большая рыба оборвет тонкую леску. Толстая леска тоже не всегда приемлема – рыба может ее пугаться. И цвет лески имеет значение. Если леска сильно выделяется в воде, это отпугивает рыбу. Если вы ловите зубастых хищников, используйте металлический поводок. Леску хищники могут перекусить (обрыв).
Digitherm (цифровой измеритель). Прикрепляется к леске как дополнение (attachment), показывает четыре характеристики в точке лова: температуру воды, уровень кислорода, освещенность и PH-фактор.
Многие в восторге от этого прибора, но есть и такие, кто пытается запретить его использование. Что бы ни говорили, но этот прибор очень помогает при исследовании водоема. Пользоваться им или нет - решать Вам.
Поклёвки. Стиль поклевки зависит не только от породы рыбы, но и от используемой наживки, настройки снастей и т.д. Поработав с программой, вы научитесь распознавать стили поклевки и делать правильный вывод о попавшейся рыбе и тактике вываживания. При поклевке возможно поднятие рыбой наживки, поэтому не думайте, что поплавок при поклевке обязательно должен погружаться в воду, он может и подниматься. Фактически некоторые поклевки осторожной рыбы могут вовсе не регистрироваться поплавком или индикатором поклевки. Лучшая тактика здесь – ждать, пока поплавок не погрузится в воду, или не сработает индикатор поклевки.
С плавающей наживкой или приловле нахлыстом, когда рыба возьмет наживку, вы увидите всплеск, не подсекайте сразу, подождите немного, потом подсекайте.
Поклевки на блесну обычно стремительны, удилище изгибается, и здесь лучше не ждать, подсекать сразу же.
Вываживание рыбы.
Рыба попалась на крючок, и теперь ваша работа – вытащить рыбу на берег.
Если рыба небольшая, это сделать очень легко, но очень большие рыбы будут отчаянно сопротивляться, и вытащить их намного сложнее. Если вам попалась очень большая рыба, спешить не надо, попытайтесь опустить удилище, подмотайте леску и опять поднимайте удилище. В реалии этот метод называют «выкачиванием» (от слова «качать, раскачивать»). Все время пытайтесь держать леску натянутой, иначе рыба может сойти с крючка. Не делайте резких движений, иначе леска может порваться, движения должны быть плавными.
Особое внимание надо уделять при подтаскивании рыбы к подсачеку, в это время часто рыба сходит с крючка или рвет леску. Здесь вам здорово поможет умение правильно настроить снасти (особенно фрикцион (тормоз) катушки).
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные снасти, наживки, подкормку, тактику лова. Не ленитесь анализировать различные ситуации. Опыт и Удача будут с Вами!
P.S
Тот факт, что игра на английском языке накладывает определенные неудобства. Но стоит Вам запомнить перевод основных определяющих слов и Вы не будете этого замечать…
И еще.. То о чем здесь написано – не рекламная фантазия...
Все это действительно гениально реализовано в этом…тренажере рыбалки.
На все Ваши вопросы Вы получите ответ – спрашивайте на форуме.
© 2007 Fiserman47
при участии © 2007 SSergant
© 2007 FISHSIM.RU